Меню Рубрики

Коронавирусные инфекционные болезни кошек

Что представляет из себя коронавирус? Какие заболевания вызывает коронавирус у кошки? Опасен ли для человека? Как уберечь кошку от заражения инфекцией?коронавирус

Коронавирусные инфекции довольно широко распространены среди популяций диких и домашних кошек. Много неприятностей доставляют эти болезни владельцам кошачьих питомников, где из-за совместного содержания большого числа кошек, трудно обеспечить чистоту поголовья от возбудителей инфекций и высок риск заражения животных друг от друга.

Причины коронавирусных инфекций

Коронавирусы – разновидность РНК вирусов. В природе циркулирует огромное множество подобных инфекционных агентов, часть из них являются возбудителями тяжёлых инфекционных болезней культурных растений и домашних животных.

Для семейства кошачьих, опасность представляют два вида заболеваний, вызываемые коронавирусами:

  1. Инфекционный перитонит кошек или ИПК – возбудителем этого заболевания является высоко-патогенный штамм коронавируса. Болезнь имеет практически 100% летальный исход.
  2. Инфекционные коронавирусные энтериты и гастроэнтериты – вызываются малопатогенными кишечными коронавирусами кошек (ККВК), протекают легко, не представляя угрозы для жизни.

вирус
Вирус ИПК трудно отличим от вируса ККВК, два этих вируса имеют большое сходство в строении и судя по данным последних исследований, велика вероятность, что высоко-патогенный вирус инфекционного перитонита, представляет собой мутацию одного из штаммов малопатогенных кишечных коронавирусов.

В России отмечается ежегодный рост заболеваемости кошек коронавирусным перитонитом, что может быть связано с появлением всё большего количества кошачьих питомников, которые без должных противоэпизоотических мероприятий и в условиях затруднённой диагностики, невольно становятся резервуарами патогенных штаммов вируса.

Пути заражения

Основным путём заражения в естественных условиях по данным исследований считается оральный, то есть, через рот. Вирус в организм попадает с пищей и водой или при облизывании в процессе умывания.

Помимо орального есть сведения о возможности трансплацентарного, то есть, внутриутробного инфицирования котят от кошки.

Инфицированные животные распространяют вирус, выделяя его во внешнюю среду с калом, слюной и мочой.мама

Существовать вирус может только внутри организма, при попадании во внешнюю среду погибает через пару дней. На вирус губительно действуют высокие температуры и обычные дезинфицирующие средства, включая хозяйственное мыло.

Отмечено, что после проникновения в организм здорового животного, вирус ИПК первоначально атакует эпителиальные клетки миндалин и кишечника, где может оставаться продолжительное время.

После инфицирования вирусом инфекционного перитонита, кошка может долго быть вирусоносителями не проявляя никаких видимых признаков болезни, но способны инфицировать окружающую среду и заражать котят, которые скоротечно погибают на первой неделе после рождения или внутри утробно.

Коронавирусный энтерит кошек

После проникновения в организм, вирусы ККВК внедряются в поверхностный слой кишечного эпителия, где и проявляется их патогенное действие в виде инфекционного энтерита, коронавирусного происхождения.

У кошек инфекционный энтерит, помимо коронавирусов, могут вызывать парвовирусы (панлейкопения) и ротовирусы (ротовирусный энтерит).

Симптомы всех вирусных энтеритов схожи между собой, но по сравнению с парвовирусным и ротовирусным энтеритомами, коронавирусный протекает намного легче.

Болеют чаще всего котята в период отъёма. Заболевание начинается с быстротечной рвоты, которая сменяется поносом. Температуры может не быть или она невысокая. Проявляется вялость и отсутствие вялостьаппетита.

В лёгких случаях заболевание длится несколько дней, затем, все симптомы исчезают и животное выздоравливает. Такое течение характерно для животных с не ослабленным иммунитетом и в том случае, если на коронавирусную инфекцию не накладываются другие вирусные или бактериальные инфекции.

Коронавирусные энтериты средней тяжести, при должном уходе и применении необходимых лекарственных средств, хорошо поддаются излечению. После выздоровления, кошка остаётся вирусоносителем ещё на протяжении 1-9 месяцев, она выделяет вирус с калом, что представляет угрозу заражения, для находящихся поблизости кошек.

Инфекционный коронавирусный перитонит кошек

Коронавирусный перитонит заболевание довольно молодое и потому оно недостаточно изучено и вызывает много вопросов, не только владельцев кошек, но и у практикующих ветврачей.

Первое упоминание о данной болезни появилось в США в 60-х годах. Затем, в 1977 году, коронавирус вирус перитонита выделен лабораторно и описан, а официально зарегистрирован, только в 1981.

Возбудитель ИПК, в отличие от ККВК, способен поражать макрофаги – клетки иммунной системы, поэтому ИПК относят к ряду спидоподобных.

Вирус отличается высокой патогенностью, летальность при ИПК достигает 100%. Тот факт, что этим заболеванием поражаются иммунные клетки организма, делает это заболевание, в данный момент времени, не излечимым, подобно иммунодефициту человека, а также ВИК и лейкоз кошек.

Коронавирусный инфекционный перитонит является медленно котпротекающим заболеванием– от момента проникновения возбудителя в организм до возникновения клинических признаков, может пройти несколько лет.

По наблюдениям специалистов, восприимчивость к заболеванию более высокая у котят, от 1 месяца до года, у взрослых животных после 7-летнего возраста.

Отмечено, что к заболеванию ИПК более склоны породы с голубым окрасом шерсти – кошки британской породы и породы русская голубая.

Симптомы ИПК кошек

Вирус вызывающий ИПК в международной классификации обозначается как FIPV и способен вызывать разнообразные проявления поражения многих органов и систем, в организме кошек.

Название болезни обусловлено тем, что зачастую, одним из главных клинических признаков, выступает перитонит.

Принято разделение течения ИПК на три основные формы:

  • Влажный ИПК. При данной форме перитонита, вследствие повреждения кровеносных сосудов брюшины или лёгочной плевры, происходит выпот экссудата внутрь брюшной или грудной полости.
    Провоцирует развитие влажного перитонита, слабая иммунная реакция организма, эта форма болезни встречается в основном у котят. Заболевание сопровождается повышенной до 40 С температурой, слабостью, отсутствием аппетита, перитонитом, со скоплением выпотного эксудата в брюшной полости, постепенным истощением.

При образовании выпота в грудной полости, заболевание сопровождается нарушениям дыхания, хрипами.темперетура

Если животное не погибает в первые недели, то к признакам перитонита или нарушениям дыхания присоединяются симптомы почечной и печёночной недостаточности, проявления дисфункции поджелудочной железы.

Длительность течения влажной формы инфекционного перитонита около 6 месяцев. Исход летальный, или заболевание переходит в форму сухого ИПК.

  • Сухая форма перитонита характеризуется отсутствием выпотной жидкости. Этой формой перитонита страдают кошки более старших возрастов. Болезнь протекает без ярко выраженных признаков. Можно отметить снижение аппетита, двигательной активности. При этой форме, весьма затруднительна диагностика заболевания, это объясняется отсутствием ярко выраженных клинических признаков.
    В более позднем периоде появляются множественные признаки поражения внутренних органов, чаще всего печени и почек, реже нервной системы (слабость задних конечностей, параличи, парезы, судороги, нарушения поведения – агрессия или апатия) и глаз (гифема, ретинит, иридоциклит).
  • Скрытая форма. Характеризуется длительным течением без проявления каких-либо клинических признаков. При скрытой форме поражаются только макрофаги крови и животное может долго являться вирусоносителем не проявляя признаков заболевания.
    Периодически выделяя вирус в окружающую среду, кошка являющаяся вирусоносителем, инфицирует здоровых животных.

При скрытой форме организм животного или избавляется со временем от вируса, или, если ослабляется иммунитет, болезнь прогрессирует. Вирусы из иммунных клеток крови проникают во внутренние органы, где развиваются характерные грануломатозные узелки и уплотнения.

Сухая форма заболевания может переходить во влажную, или они протекают одновременно.

Передаётся ли ИПК человеку?

Инфекционный перитонит кошек, для человека никакой опасности представлять не может. Вирус специфичен, и поражает только семейство кошачьих.

Диагностика

Методика диагностики заболевания недостаточно разработана. инфекцияВыделить вирус для обычной лаборатории не представляется возможным. Точный диагноз можно установить только по результатам посмертной гистологии поражённых органов.

При постановке предположительного диагноза врач руководствуется:

  1. Данными анамнеза (истории заболевания);
  2. На основании клинических признаков – образование жидкости в полости брюшины или грудной полости, увеличение селезёнки, выявляемое при пальпации, угнетённый аппетит, устойчивое повышение температуры;
  3. Данными тест анализа, определяющими присутствие в организме животного коронавируса;
  4. Данные обратной ЦПР (цепной полимеразной реакции). Реакция определяет присутствие РНК вируса в исследуемом выпоте.

При постановке диагноза, ИПК следует отличать от заболеваний с похожими проявлениями:

  • Заболевания печени – цирроз, холангогепатит, лимфоцитарный холангит, опухоли;
  • Кардиомиопатия;
  • Лимфосаркома.

Лечение коронавируса или лечение ИПК

Прогноз при коронавирусном перитоните не благоприятный. Заболевание приводит к смертельному исходу. Сведения о редких случаях выздоровления не подтверждены исследованиями.

При влажной форме перитонита, интервал от появления первых признаков заболевания до гибели животного не превышает нескольких недель.

При ранней диагностике и лечении влажный перитонит можно перевести в форму сухого.

Сухой перитонит, если применяется лечение может продолжаться до года. Для лечения сухого перитонита используют препараты согласно симптомам, обеспечивают кошку хорошим питанием и уходом.

Профилактикакупание

Единственный надёжный способ защитить животное от инфекционного заболевания – вакцинация.

В России эффективной вакцины для борьбы с ИПК пока не разработано. В исключительных случаях используется производимая в Соединённых Штатах вакцина Primucell FIP. Вводится она назально, то есть через нос, в виде капель. В первый раз животное вакцинируется двух кратно с небольшим интервалом, далее один раз в год.

Прочие способы профилактики:

  1. Соблюдение общих правил гигиены – своевременная уборка лотка, периодическая дезинфекция помещения и предметов ухода, особенно, если кошек в доме несколько. Нельзя давать кошке травку сорванную на улице, лучше покупать её в зоомагазине или выращивать самостоятельно.
  2. Своевременные обработки от глистных инвазий помогут поддерживать высокий уровень иммунитета у кошки. Гельминты паразитируя в пищеварительном тракте животного, питаются за счет хозяина, вызывая авитаминозы и нехватку важных микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, вызывают интоксикацию, травмируют слизистую кишечника. Всё это в совокупности наносит удар по иммунитету, снижая его возможности при сопротивлении опасным инфекционным агентам.
  3. Ограничение контакта с другими представителями семейства кошачьих. Заболевание очень контагиозное, то есть риск заражения при контактах с больным животным или вирусоносителями, в большинстве случаев, приводит к инфицированию. Далее, всё зависит от напряжённости иммунитета кошки.

Только у 10% вирусоносителей инфекция переходит в клиническую форму. Многие кошки, при отсутствии дальнейших контактов с источником инфекции, в течение нескольких месяцев, полностью освобождаются от вируса.

Если есть подозрение на заболевание кошки ИПК, первое, что нужно сделать, это изолировать животное от других кошек, если таковые имеются в доме, затем обратиться к специалисту для проведения симптоматического и лабораторного обследования.

При исследованиях на присутствие вируса в больших группах кошек, может выявляться до 80% вирусоносителей, клинические признаки при этом могут отсутствовать.

Если выявлено присутствие вируса в кошачьем питомнике владельцу для оздоровления поголовья следует проводить следующие мероприятия:

  • Регулярные исследования, раз в 3 или 6 месяцев всех животных на вирусоноситель.
  • Содержать раздельно положительно и отрицательно реагирующих кошек, комплектуя их в небольшие группы по 3-4 головы, регулярно исследуя и проводя перемещение кошек с отрицательной реакцией в группу животных свободных от вируса.
  • Спаривать только одинаково реагирующих животных – серопозитивных с серопозитивными, а отрицательных с отрицательными.
  • Практиковать ранний отъём котят от матери, в 5-и недельном возрасте.
  • Перед введением в питомник новых животных их нужно предварительно вакцинировать.

Для того чтобы снизить риск развития инфекционного перитонита для клинически здоровых животных, являющихся вирусоносителями нужно:

  1. Избегать стрессовых для кошки ситуаций на период вирусоноситель;
  2. Избегать использование подавляющих иммунитет препаратов (кортикостероиды, прогестогены);
  3. Избегать спаривание положительно реагирующих животных и получение потомства от инфицированных кошек.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector